Texto extraído do Instagram do Dr. Victor Dimor – médico nutrólogo
Diariamente procuro posts que compartilham a Hashtag #projetodrvictordimor no instagram e fico muito feliz quando vejo meus seguidores incrementando hábitos saudáveis em suas vidas. Afinal, são mais de 8 mil diversificadas fotos com o mesmo denominador em comum, a saúde.
Saibam que fico muito feliz em contribuir com tão pouco e ver que muitos têm se beneficiado.
Um fato que venho presenciando em larga escala é a substituição dos refrigerantes e sucos industrializados por água e sucos de frutas frescas.
Todavia o que me chama a atenção é a quantidade e os horários em que os mesmos estão sendo consumidos.
O objetivo deste post não é redigir uma aula sobre a via de metabolização da frutose-sorbitol, deixo essa oportunidade reservada para reuniões científicas.
Pessoal, primeiramente saibam que a fruta foi feita para ser comida e não para ser triturada/batida/bebida, pois quando fazemos um suco, grande parte das fibras são totalmente destruídas e esse fato nos leva a um aumento rápido da glicemia (açúcar no sangue). Consequentemente o nosso pâncreas é forçado a produzir insulina a montante. Isso durante anos não é bom, ok? (Olá diabetes!).
Em segundo lugar: Quando você faz um suco, você facilmente ingere dúzias de frutas, evento que dificilmente ocorre apenas com a ingesta “in natura”.
Quando você come uma fruta e/ou vegetal você está ingerindo um importante carboidrato, este chama-se frutose. Nos últimos anos seu consumo tem aumentado acentuadamente em virtude do emprego dos adoçantes em produtos industrializados e também com a adesão ao modismo de dietas em redes sociais.
Diferentemente da glicose a qual pode ser utilizada imediatamente como fonte energética nos músculos ou armazenada em forma de glicogenio, a frutose é primariamente metabolizada no fígado e seu excesso sobrecarrega esse órgão da mesma maneira que o abuso de álcool. Este evento pode levar nosso organismo a resistência a insulin, síndrome metabólica, aumento de colesterol e triglicérideso, por fim a obesidade e suas consequências.
Outra variante a ser ponderada é o horário em que esses sucos estão sendo consumidos, pois além do malefício – que venho falando sobre o pico de insulina durante a noite – o ABUSO de líquidos neste período pode desequilibrar diversos eixos neuro-hormonais (olá fadiga, olá estresse, olá insônia).
Queridos, peguem leve com vocês mesmos …
Este post não é para fazer terrorismo! Não estou dizendo para vocês viverem a base de alface. O intuito do post é apenas retratar o que de mais novo vem sendo discutido sobre medicina preventiva e integrada.
Vocês podem achar essa e outras informações no instagram do Dr. Victor Dimor – http://instagram.com/victordimor